На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

В.В. Ванслов. О музыке и балете

БАЛЕТ

Об одной творческой неудаче

Выдающийся отечественный хореограф прошлого века Владимир Павлович Бурмейстер (1904-1971) оставил значительное художественное наследие и вписал яркую страницу в наш балетный театр. Его лучшие спектакли – "Эсмеральда", "Лебединое озеро", "Снегурочка" – до сих пор идут на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, где он в течение тридцати лет возглавлял балетную труппу, а два последние из этих спектаклей он поставил также в парижской Опере.
В 1956-1957 годах мне довелось вести занятия по эстетике в этом театре, и я был знаком с В.П. Бурмейстером. Как раз в это время создавался и ставился на сцене балет "Жанна д`Арк" Н.И. Пейко. Это происходило на моих глазах. Я был знаком не только с В.П. Бурмейстером, но и с композитором Н.И. Пейко, соприкасаясь с ним еще в годы своего учения в консерватории, и потому был в курсе рождения этого балета. Об этом событии я хочу рассказать, ибо оно отмечено некоторыми любопытными штрихами, касающимися творчества не только В.П. Бурмейстера, но и великой балерины Г.С. Улановой, о чем мало известно. Спектакль этот стал творческой неудачей, которая является однако поучительной, с точки зрения того, почему и как это произошло, хотя нисколько не умаляет достижений и таланта В.П. Бурмейстера.
Сценарий балета был написан Б.В. Плетневым, опиравшемся на трагедию Ф. Шиллера "Орлеанская дева", и немного было взято также от драмы Б. Шоу "Святая Иоанна". Полагаю, что сюжет этот всем известен. О своем замысле В.П. Бурмейстер рассказывал как раз на том семинаре по эстетике, который я вел. На роль главной героини он сначала пригласил Г.С. Уланову, и та дала согласие. Как объяснял Бурмейстер, Уланову привлекла психологическая сложность образа героини:  ее раздвоенность между чувствами любви и долга, ее душевные противоречия, связанные с патриотизмом и возможностью предательства, ее мучительные сомнения из-за необходимости выбора в неразрешимой ситуации, ее женская слабость, но одновременно и сила, сочетающаяся с ответственностью не только за себя, но  за судьбу своей страны. Однако весь этот интересный и творчески плодотворный замысел рухнул.
Не все нынешние молодые артисты и деятели балета знают, что в те времена, когда ставился спектакль, театры находились, как сейчас говорят, "под колпаком" Министерства культуры и вышестоящих идеологических инстанций, то есть были всецело подчинены им. Уже началась "оттепель", но она коснулась творческих работников, а отнюдь не государственных чиновников и партийных функционеров. И потому Главрепертком Министерства культуры (была такая организация), разумеется, при консультации с партийными инстанциями, запретил ставить данный балет как он был задуман в первоначальной редакции. Предписания были суровы:  никакой душевной раздвоенности, никаких внутренних противоречий, никакой психологической сложности и слабости у главной героини быть не должно. Необходимы сплошная героика и патриотизм.
Произведение после долгих колебаний его создателей все-таки пришлось переделать в духе этих требований. В результате Жанна д`Арк превратилась в некое подобие Зои Космодемьянской в историческом костюме. Узнав об этой новой редакции, Г.С. Уланова отказалась участвовать в спектакле. Премьеру танцевала Элеонора Власова, а роль Лионеля исполнял молодой, тогда еще никому не известный Марис Лиепа, который только что приехал из Риги и работал в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко (вскоре он был приглашен Л.М. Лавровским в Большой театр).
Вполне закономерно, что в результате допущенных переделок и при новом примитивном и однолинейном решении главного образа, спектакль получился неудачным, зрители на него не ходили, и вскоре он был снят с репертуара. А представьте себе, если бы не было существовавшей тогда системы запретов и идеологического давления верхов, каким интересным мог бы быть этот балет с психологически сложным образом героини и великой Г.С. Улановой в главной роли, умевшей, как никто, раскрывать в танце глубины человеческих характеров и судеб.
Не следует однако осуждать В.П. Бурмейстера за то, что он вынужденно пошел на переделки. Тогда, в условиях жесткой диктатуры, многие выдающиеся художники, даже такой гений, как Д.Д. Шостакович, принуждены были идти на компромиссы, чтобы выжить и отстоять свое право в других случаях творить в соответствии со своими замыслами и убеждениями. Неудача этого спектакля никак не умаляет значение творчества В.П. Бурмейстера, оставившего заметный и плодотворный след в отечественном хореографическом искусстве. Но она поучительна, показывая, что только при свободе творчества могут возникать подлинные художественные достижения. А молодежи, вероятно, любопытно знать нашу противоречивую историю в XX веке, и важно ценить те возможности духовной свободы, которые она имеет сегодня.