На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

В.В. Ванслов. О музыке и балете

БАЛЕТ

Балетный театр Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василёва

Народные артисты России Наталья Дмитриевна Касаткина (р. 1934) и Владимир Юдич Василёв (р. 1931) оба окончили Московское хореографическое училище, оба свыше двадцати лет работали в Большом театре, где исполняли характерные (Н.Д. Касаткина также и классические) партии, оба в начале 1960-х годов начали балетмейстерскую деятельность, а с 1977 года возглавляют балетный театр, который ныне называется "Государственный академический театр классического балета".
Характеризуя их деятельность, необходимо к целому ряду их начинаний применить слово "впервые". Они были первыми во многом, что происходило в художественной жизни нашего балета во второй половине XX века.
Известно, что на рубеже 1950–1960-х годов во всех видах отечественного искусства – литературе, театре, кино, музыке, изобразительном творчестве – произошел коренной перелом. Вступило в жизнь новое талантливое поколение, впоследствии получившее название "шестидесятников". Это поколение преодолело идеологические догмы и художественный застой предшествующего периода, расширило духовные и образные горизонты художественного творчества и определило главные достижения отечественного искусства второй половины истекшего столетия.
Перелом в развитии всей художественной культуры коснулся и хореографии. Он определился на рубеже 1950–1960-х годов прежде всего в постановках Ю.Н. Григоровича и И.Д. Бельского, нашедших новые пути в развитии балета и оказавших влияние на все поколение деятелей хореографии. Но Ю.Н. Григорович и И.Д. Бельский творили в Петербурге, хотя их ошеломляющие новации отзывались по всей стране. Ю.Н. Григорович переехал в Москву и пришел в Большой театр несколько позже, определив до конца века его творческое лицо. В Москве же первыми молодыми балетмейстерами новой волны стали Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв. Их спектакли "Ванина Ванини" (1962) и "Героическая поэма" (1964) с музыкой Н.Н. Каретникова, "Весна священная" И.Ф. Стравинского (1965) и несколько позднее поставленный в Петербурге спектакль "Сотворение мира" А.П. Петрова (1971) влились в общий процесс обновления отечественного искусства и сыграли в нем заметную роль.
Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв первые в нашей стране (после небольших, впоследствии прерванных опытов хореографов 1920-х годов) стали ставить спектакли на авангардистскую музыку. Они сотрудничали с молодым композитором Н.Н. Каретниковым, шедшим по пути авангардистского творчества. Это было ново, не все принимали в то время такую музыку в балете. Сейчас это стало совершенно обычным, но тогда было неожиданным и свежим, намечая новые пути в балете, стимулируя поиски в области хореографического языка и форм.
Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв первые поставили в нашей стране эпохальный балет И.Ф. Стравинского "Весна священная". Он был создан в 1913 году и показан в Париже в "русских сезонах" С.П. Дягилева с хореографией В.Ф. Нижинского. Потом неоднократно ставился за рубежом. Сейчас его можно увидеть на многих сценах и у нас. Но первые обратились к нему в нашей стране Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв. Это было достаточно смело, ибо И.Ф. Стравинский тогда был у нас ещё полузапрещенным композитором как эмигрант и модернист, а музыку его, новаторскую и очень сложную, многие не принимали. Но Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв поняли ее глубоко и адекватно, создав замечательный спектакль, который до сих пор идет на сцене их театра.
Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв первые в нашей стране создали свой балетный театр, который можно назвать авторским и экспериментальным. То есть это их личный (в творческом смысле) театр, возникший в качестве параллели и дополнения к ведущим театрам столицы. Сейчас свои балетные труппы есть у В.М. Гордеева, Г.Л. Таранды, С.Н. Радченко, существует камерный балет "Москва", есть несколько ансамблей народного танца и модерн-танца. Но первым авторским и экспериментальным балетным коллективом стал именно театр Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василёва. В 1977 году они возглавили концертный ансамбль, созданный в 1966 году (им руководили сначала И.А. Моисеев, затем Ю.Т. Жданов), и превратили его в балетный театр. Основой репертуара теперь стали не концертные номера и хореографические миниатюры, а полноценные большие спектакли. Театр Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василёва завоевал популярность на родине и с неизменным успехом гастролирует во многих странах мира.
Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв первые в нашей стране привлекли для реставрации старинного спектакля известного зарубежного хореографа Пьера Лакотта, который специализировался на восстановлении утраченного классического наследия. Сейчас Пьер Лакотт реставрировал ряд исчезнувших балетов за рубежом, а у нас – в Большом ("Дочь Фараона")  и в Мариинском ("Ундина") театрах. Но первые призвали его для этой цели в нашу страну Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв, поставив в 1980 году в его реставрации старинный балет "Натали, или швейцарская молочница" композитора А. Гировеца, созданный в 1821 году основоположником романтического балета Филиппом Тальони. Ныне реставрации вошли в моду, но для начала этого дела нужна была творческая инициатива, всегда свойственная этим балетмейстерам.
Наконец, Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв первые в нашей стране стали экспериментировать в сложных и необычных музыкально-хореографических жанрах, поставив в 1986 году вокально-хореографическую симфонию "Пушкин. Размышление о поэте" А.П. Петрова – композитора, с которым в течение долгих лет их связывала творческая дружба. Они воплотили на сцене как его балеты, так и оперу "Петр I", проявив талант не только хореографов, но и режиссеров. Представление же о Пушкине – сложный синтетический жанр, объединяющий драматическое действие, симфоническую музыку, вокал и хореографию.
Уже из одного перечисления хореографических явлений, где содружество этих балетмейстеров характеризуется словом "впервые", видны присущие им творческая инициативность, стремление к художественному поиску, нахождению новых путей и форм в искусстве.
Говоря об их балетном театре, имеющем сейчас множество разнообразных спектаклей, необходимо отметить гармоническое сочетание классики и современности как в репертуаре, так и в хореографическом языке их постановок.
Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв поставили ряд классических балетов, среди которых "Жизель", "Дон Кихот", все три балета П.И. Чайковского. При этом к воплощению классических произведений они подходят творчески, никогда не переносят механически версии столичных театров, а создают свои. Одним зрителям эти версии могут нравиться больше, другим меньше, что вполне закономерно. Но главное не в этом, а в творческой трактовке материала, что, безусловно, ценно в искусстве.
Особенно большое значение в деятельности Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василёва имеет постановка новых балетов, сотрудничество с современными композиторами, среди которых были Н.Н. Каретников, А.П. Петров, Т.Н. Хренников, А.И. Хачатурян и другие, не говоря уже о том, что ставили они балеты И.Ф. Стравинского ("Весна священная", "Поцелуй феи") и С.С. Прокофьева ("Ромео и Джульетта", "Золушка"). В постановке балетов современных композиторов вклад этих балетмейстеров в искусство, пожалуй, наиболее значителен.
Гармоническое сочетание классического и современного характерно и для их пластического языка. Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв воспитаны на классической хореографии и в совершенстве владеют ею. Но язык классического танца не может сводиться к набору школьных движений. Он развивается, обогащается и может впитывать в себя, когда это необходимо для создания художественных образов, разнообразные пластические элементы:  народных, бальных, исторических танцев, модерн- и джаз-танца, бытовой и драматической пантомимы, трудовых, спортивных, физкультурно-акробатических движений и другие. По этому пути идет большинство отечественных хореографов второй половины XX века. И в своих оригинальных балетах Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв также следуют по этому пути. Танцевальный язык их балетов можно назвать обновленной или модернизированной классикой, то есть классическим танцем, обогащенном в соответствии с требованиями образного содержания элементами других пластических систем.
Особо следует сказать о том, что театр Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василёва является настоящей "фабрикой звезд". Из него вышло столько лауреатов международных балетных конкурсов, в том числе мировых знаменитостей, сколько не дал ни один другой театр. Их артисты завоевали на конкурсах девятнадцать золотых медалей, не говоря о многих серебряных и бронзовых. Не все знают, что именно в театре Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василёва начинали свою деятельность такие мировые знаменитости, как И.Д. Мухамедов, В.А. Малахов, Г.О. Степаненко, С.В. Исаев, такие крупные таланты, как А.В. Горбацевич, Т.Г. Палий, Перкун-Бебезичи и многие другие лауреаты. Всё это говорит о высоком уровне труппы и о том, что её руководители умеют воспитывать творческие индивидуальности и выращивать выдающихся актеров.
Творчество Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василёва отмечено Государственной премией СССР (1976) и первой премией Всесоюзного конкурса концертных номеров (1969). Ряд их спектаклей экранизирован.
Их обширная и многогранная деятельность заслуживает специального и всестороннего исследования. В данном же очерке мне хотелось отметить главное, благодаря чему этими талантливыми людьми вписана заметная страница в развитие отечественной культуры.