АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск 11. Интонология.

 

А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514

 

 

ЧАСТЬ I
Материалы круглого стола междисциплинарного
семинара "ЕДИНАЯ ИНТОНОЛОГИЯ"

А.М. Антипова

ЕДИНАЯ ИНТОНОЛОГИЯ
И ТРИАДИЧНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ

Я выскажу мое отношение к выдвигаемой Т.Я. Радионовой теории единой интонологии. Это, безусловно, научное достижение. Это то, чего не существовало до сих пор. Единая интонология – удачное название, потому что эта новая дисциплина интегрирует две противоположные области знания:
1) общая интонология (лингвистический аспект), которая занимается изучением различных текстов, созданных человеком (тексты сейчас понимаются широко), и которая обнаруживает общие закономерности во всех текстах. Т.е. интонология занимается интонацией, которая может звучать как в языке, так и в музыке, но может и не звучать, поскольку мысль передаётся и другими средствами. В пластическом танце она выражается движениями, в живописи она может выражаться цветом, сменой цвета, интенсивностью цвета;
2) интонология – это изучение текстов и всей семиотической системы, созданной человеком. Методы такого изучения: анализ, логические выводы, сопоставление фактов. Однако в понятие единой интонологии у Радионовой входит еще intonare – очень хороший термин. Он хорош тем, что не занят и уже по своему составу передает значение. Явлением intonare фактически занималась древняя наука. Здесь важны формы познания, обеспечивающие целостность восприятия: интуиция, фантазия, эмоции, чувства.
Планк говорил: на стыке противоположностей рождается новое. И мы видим, как рождается это новое направление, новая система познания, которая разрабатывается Радионовой в последнюю четверть века. Это, безусловно, открытие, его нужно обдумать, принять и начинать работать в этом направлении.
Перед нами, так сказать, две открытые страницы: на одной – единая интонология, методы современной науки; на другой – intonare, энергетические сущности, где происходит процесс становления особого феномена: это пространство интуиции, эмоций, словом, того, что современной наукой не принимается. Что делать? Есть два пути. Можно посмотреть на объект сверху. Увидим две стороны: 1) мир воплощенный; 2) мир становящийся, энергетический мир.
Для меня современная наука с ее методами – это предмет изучения, отражаемый в зеркале. Мы воспринимаем мир и действительность отраженными в нашем сознании. "Интонаре" для меня – это то, что находится в зазеркалье, оно еще не пришло сюда, находится в процессе становления, хотя уже и обрело форму. Наиболее подходящим в данном случае мне представляется термин "мыслеформа".
Но мне хотелось бы вернуться к тому, что говорила Радионова. Я продолжу разговор о принципе триадичности мышления. Тут устанавливается связь мыслящего тела человека с другим человеком и космосом. Этот треугольник, как мне кажется, хорошо показан Радионовой. И мысль как единица мышления, и понимание мышления как энергии представлены очень четко. Если это так, то мы можем трактовать предлагаемый докладчиком новый термин "intonare" как становление мысли не только в нашем обычном понимании, как мы видим это в языке, в искусстве, но и в том космическом плане, о котором говорил Ю.Б. Борев и о котором идет речь в единой интонологии.
Мысль выражается, мысль рождается, мысль осуществляется более сложным путем, чем тот путь, о котором мы знаем. Мне хотелось бы возразить академику В.В. Ванслову в том, что нужно обязательно разделять мысль и чувство. В таком обобщающем докладе их можно объединить. По сути дела, неэмоциональной мысли нет, как нет и неэмоциональной речи. И совершенно условно мы принимаем нейтральную эмоцию за нулевую. В общем-то мы всегда имеем дело с эмоциями и мыслями, слитыми воедино.
Я упомянула треугольник, связывающий человека мыслящего и говорящего с другим человеком, с группой людей и с космосом. Когда я стала смотреть на свой материал, с которым мы, лингвисты, работаем, опираясь на то, что известно лингвистике и акустике, мне захотелось показать, как при рождении мысли, при реализации мысли действуют троичные системы.
Все начинается с намерения что-то сказать. Мое мыслящее тело, мой мозг творит мысль. Дальше я вдохнула, и чтобы эта мысль вышла от меня, мне необходимо выдохнуть ее. Я говорю ее на выдохе. Причем при фонации образец дыхания иной по сравнению с дыханием в спокойном состоянии, не фонационным. Выдох идет толчками. Здесь три степени толчков. Они разных размеров, имеют иерархическую систему, т.е. меньший встроен в больший, и часто на уровне языка соответствуют слогу, слову и дыхательной группе или фразе. Но это условные, ориентировочные размеры. Дальше воздух попадает в гортань. Если это звонкий или гласный звук, то голосовые связки сближаются, они натянуты и вибрируют. Здесь рождается сложная волна, которая, как любая звуковая волна, характеризуется тремя аспектами: частотой, интенсивностью и временем. Дальше эта волна попадает в ротовую полость. Если это гласные, то здесь обычно образуются два резонатора. Те частоты, которые резонируют с естественными частотами резонаторов, усиливаются, остальные частоты заглушаются. В результате мы получаем не то, что родилось в гортани. Например, у гласных две области усиления частоты. И на выходе мы имеем особым образом артикулируемые гласные.
Во всех языках мира есть гласные, причём в различном количестве – от двух-трёх до двадцати и более. Во всех языках есть три типа гласных, которые образуют треугольник. Это гласные i-типа (высокочастотные, голубоватого, зеленоватого цвета, холодных тонов), u/o-гласные (теплых тонов; по моим наблюдениям, часто ассоциируются с коричневым, фиолетовым, красноватым цветом, более низкочастотные) и, наконец, нейтральный – a. Это низкое положение языка, это единый большой резонатор, желтоватые, оранжевые тона. А – это начало начал: начальные буквы алфавитов, ассоциации с единицей по пифагорейской системе, ассоциации с солнцем, изначальный детский крик, где все синкретично.
Три основные гласные образуют треугольник. Среди согласных также выделяются три типа: смычные, щелевые и сонанты (как переходная группа). В щелевых тоже можно выделить ряд треугольников.
Итак, процесс становления мысли произошел. Из моего рта вышла сложная волна, которая должна достичь того человека, на которого я направляю эту волну. Если он её воспринял (а воспринимает он её в процессе, обратном порождению), то он посылает мне ответную волну. В лингвистике есть понятие "треугольника Фреге". Этот треугольник связывает объект (предмет), слово (знак) и смысл слова (воплощенную мысль). Исследователи парапсихологических явлений А.П. Дубров и В.Н. Пушкин выдвигают следующую гипотезу. Мозг порождает волновые структуры, соответствующие формам окружающего мира. Образы восприятия с точки зрения их материального существования выступают как реальности, подобные стоячим волнам, как полевые структуры, как форма в чистом виде, форма, лишенная вещества. В процессе отражения предмета окружающего мира эти материальные и в то же время информационные образования входят во взаимодействие с формами воспринимаемых объектов. Именно такое полевое волновое взаимодействие форм составляет основу процесса восприятия. При такой трактовке процесса восприятия "треугольник Фреге" наполняется реальным содержанием.
Вернемся к моменту выхода звуковой волны из ротовой полости. Эта информационно-волновая субстанция и есть не что иное, как интонация, о которой сегодня идет разговор в связи с intonare. Здесь следует поставить точку, а вернее – точку с запятой, поскольку воплощенная мысль совершает уже иной путь.
Мысль может быть выражена не только интонационно (вербально), но и невербальным путем: мимикой, жестом, движением (положением) тела и др. В системе невербальных средств так же четко проступает троичная структура. Так, с точки зрения мимики выражения лица наиболее информативны глаза и рот. Нос в этом плане является более нейтральным в силу его меньшей подвижности. Тело человека состоит из рук, ног и туловища. Наиболее выразительными являются руки и, как ни странно, ноги, хотя последние в плане выразительности изучены хуже. Ноги – наименее контролируемые части тела по сравнению с лицом и руками и уже в силу этого несут большую информацию. И, наконец, туловище (а точнее – спина) более нейтрально.
Таким образом, триадичность лежит в структуре как невоплощенной мысли, так и воплощенной.

 

Литература

1. Винарская Е.Н. Выразительные средства текста. На материале русской поэзии. Воронеж, 2003.
2. Рерих Е.И. Живая этика. М., 1992.
3. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. М., 1990. С. 109.
4. Аргуэльс Х. Фактор Майя. К.; М., 2002.
5. Мелхиседек Д. Древняя тайна цветка жизни. Т. 1 и 2. К.; М., 2002.
6. Безант А. Изучение сознания. М., 1997.
7. Марез Т. Учение толтеков. Книга 2. Крик орла. К., 1999.
8. Древнекитайская философия. Тт. 1, 2. М., 1973.
9. Блаватская Е.П. В поисках оккультизма. М., 1996.
10. Мулдашев Э. В поисках города богов. М., 2001.
11. Радионова Т.Я. Интонация как инструмент анализа природы мироздания: (Опыт синтеза естественнонаучного и гуманитарного знания) // Академические тетради. №4. М., 1994. С. 198-200.
12. Радионова Т.Я. Общая интонология (материалы к словарю) // Бюллетень интеллектуальной собственности: Академические тетради. Теория театра. М., 2000. С. 288-290.