АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск четырнадцатый

Тетрадь третья.
Международная конференция "Искусство русского зарубежья"

Т.Я. Радионова

Международный центр единения деятелей российской культуры

 

Хочу посвятить мое выступление проблеме необходимости создания Центра единения деятелей российской культуры. У нашей Общественной академии вряд ли хватит сил и средств осуществить эту идею. Однако сама постановка этой проблемы и относительно подробная предварительная её разработка имеет смысл. К тому же, как сказал поэт, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся". А если эта идея вызовет серьезную заинтересованность у нашей общественности и у какого-нибудь современного Морозова или Третьякова, то, конечно, наша Общественная академия не пожалеет сил для её воплощения в жизнь. Предлагаю на обсуждение концепцию международного культурного центра. Итак...

Введение

Сегодня Россия стоит перед необходимостью консолидации вокруг сильной национальной идеи. Такая консолидация предполагает опору на сложившиеся веками духовные традиции России. Фундаментом национальной идеи может стать уже созревший в обществе процесс единения деятелей российской культуры, находящихся в отечестве и за его рубежами. Современная Россия, пережившая события трех волн эмиграции, не заканчивается на своих нынешних границах, а находит продолжение в многомиллионной, многонациональной и многоконфессиональной российской диаспоре.
В силу исторически обусловленного процесса разъединения, который глубоко ранил Россию, воссоздание на новом уровне веками складывавшейся целостности требует ныне больших усилий. Уже обозначившееся глубинное движение к восстановлению порушенного единства президент российского государства озвучил так: "Испытания, выпавшие на долю не одного поколения соотечественников, только обострили чувство сопричастности к делам и судьбе Родины". Постсоветская Россия много сделала для преодоления границ в общении и взаимодействии россиян. Это широко известные Конгресс соотечественников, и союзы по связям с русскими общинами зарубежных стран, и фестиваль "Возвращение", а также конференции Союза писателей, научные мероприятия Академии наук и многое другое. Историческим событием стало воссоединение Русской Православной Церкви.

Концепция

В основании концепции лежит идея создания Международного центра единения и взаимодействия российских деятелей культуры. Цель создания этого центра – консолидация сил российских культурных деятелей по восстановлению единого духовного пространства. Преодолевая границы, разделяющие это пространство, необходимо удержать, сохранить индивидуальность и уникальность российской духовности. Основанием Центра должен стать Научно-исследовательский комплекс, развивающий два главных направления деятельности центра: научно–информационное и на его основе – образовательное.
Научно-информационное – обозревающее и интегрирующее "око" процесса – должно "держать" пространство единения и взаимодействия; научно-учебное – воссоздавать строй традиций российского менталитета. Остановимся на них подробнее.
Научно-информационное направление предполагает создание:
– единой международной информационной базы данных российской культуры, что позволит осуществлять: а) постоянный мониторинг в области духовной культуры, науки, искусства, образования; б) развитие контактов с деятелями диаспоры и их закрепление на Родине;
– единого издательского органа, фиксирующего, публикующего и распространяющего творческую продукцию, полученную Центром. Главные издания: международный журнал "Российская культура", информационные бюллетени о деятельности Центра (экспресс-информация, электронные сообщения о событиях, происходящих в сфере деятельности Центра, публикация материалов из аудио– и видеоархива Центра и пр.);
– библиотечного фонда, собирающего литературу по направлениям работы Центра, отдельной библиотеки. Формирование фонда предполагает всемерное добровольное участие россиян на Родине и всей диаспоры (на основе обращения Центра);
– музейного комплекса (Музей музеев), виртуальное пространство которого охватывает историю культуры России. В нём, помимо стационарной, формируются временные экспозиции привлечением материалов российских граждан и россиян диаспоры;
– централизованного российского архива (первостепенное дело Центра!) позволит: а) ликвидировать утечку архивных материалов из Росси (архивы российских деятелей культуры сегодня охотно принимают лучшие университеты Америки и Европы, а авторов щедро поддерживают материально); б) возвращать на Родину российские ценности-документы, произведения искусства, (уходит время, а богатства Российской культуры, а бесценный капитал не на Родине)…
Научно-образовательное направление комплекса предполагает создание учебного заведения (образец Царскосельский лицей, Итонский колледж). В нем образование должно быть направлено на формирование и сохранение традиционной ментальности российского человека, ориентированного на возрождение российской духовной элиты. Мышление такого будущего российского деятеля культуры должна характеризовать открытость другим культурам при сохранении российской культурной идентичности и самодостаточности. При этом, образование такого учебного заведения должно преодолеть наметившееся в образовательном процессе превалирование естественно-научных и технических знаний над гуманитарными.
Другими словами, параллельно Сколкову – сосредоточению естественно-научных и технических разработок, необходимо место сосредоточения, разработки и распространения гуманитарной культуры, без которой невозможно успешное развитие естественно-научных знаний и без развития которой возникает угроза одичания общества.

Заключение

Идеологическое основание такого единения имеет высокий мировоззренческий статус. Он заключается в следующем. Культура народа – один из основополагающих факторов национальной самоидентификации. Ценности национальной культуры в не меньшей степени, чем уровень экономики или политическая роль страны, определяют влияние данной страны на все мировое развитие. Учреждение Центра может иметь историческое значение, и это событие окажется важным для российских людей на родине и за ее пределами.