АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск шестнадцатый

Тетрадь шестая
Единая интонология

Т.Я. Радионова

Мысль и пауза

 

 

1. Введение

Предлагаемое рассмотрение феномена паузы в ее отношении к мысли выявляет значение и роль паузы в процессе мыследеятельности. Результат рассмотрения расширяет представление о природе бытия мысли и тем самым обнаруживает сущностные – онтологические – свойства паузы, вследствие чего понятие паузы вводится в систему интонологического1 аппарата в качестве категории.

* * *

Пауза — объект пристального наблюдения во многих областях современного знания. Внимание исследователей обращено к смысловому потенциалу паузы, что говорит о ее значимой роли в процессе восприятия смысла. В результате интенсивного изучения феномена паузы выделяются ее многообразные типы: логическая, психологическая, физиологическая, инверсивная, ритмическая, межсловесная, эмоциональная, грамматическая и др.
Вместе с тем в этом широко развернувшемся творческом пространстве, все более тяготеющем к именованию себя паузологией2, сложилось устойчивое теоретическое противоречие. Исследова­тель феномена паузы всегда, как и должно, апеллирует к смыслу – к творчеству мысли в периоде молчания, но автором результата, как правило, предстает не мысль, а собственно пауза. В этой инверсии пауза становится активным субъектом мыслительной деятельности: «несет смысл», «ожидает» и «порождает ожидание», «говорит» и «красноречиво говорит», «имеет цель» и т.д. и т.п. Подобную инверсию можно отметить у многих, и даже у великого Станиславского. Известно, что, работая с актером, он добивался выразительного, осмысленного молчания – то есть взаимодействия паузы с мыслью, к чему относится знаменитое «держать паузу». Но в процессе описания у Станиславского пауза опять-таки обретает статус субъекта и характеризуется как активная, богатая внутренним содержанием и т.д.
Это противоречие, в котором пауза взяла на себя функции мысли3, породило парадокс активной паузы. Несмотря на такое внимание в развернувшемся вокруг нее исследовательском пространстве, сущность феномена паузы не определена, она до сих пор рассматривается только в своем формальном значении — перерыва в речи, музыке и движении.
Единая интонология предлагает инструмент разрешения этого парадокса. Предваряя изложение концепции, следует зафиксировать, что субъект подлинной деятельности — не пауза, а мысль: пауза очевидна своим молчанием, а невидимая мысль – своей активной деятельностью в этом периоде молчания. Мысль и пауза единораздельны в своем бытии.
Как же и благодаря чему разрешается парадокс активной паузы в единой интонологии?

Концепция

1. Мысль
1.1 Что есть мысль?

Существует только вечное и неизменное Бытие, тождественное мысли.
Парменид

Мысль — метакатегория единой интонологии, фиксирующая разумную целеполагающую деятельность бытия, всекосмическая духовная энергия которого находится в процессе постоянного интонирования себя (произнесения) конечной формой разумной жизни, явления своей энергии материальной формой — мыслеформой: от насекомого до звезды (Эйнштейн), от человека — до его слов, жестов, плодов материального и духовного творчества. Бытие человеком мыслится.

1.2 «Как мыслит мысль»

Основополагающий термин самопознания мысли в единой интонологии — глагол произносить, латинский аналог которого – intonare. Позднелатинский инфинитив сохранил в себе формулу древнего знания ИН-ТОН-АР(е)4. Формула отражает фундаментальный период становления мысли человека в его целостном бытии — духовном и физическом.
Компоненты формулы:
– «ИН»(лат. in — «находящееся в») — вдох мыслящей душой энергии макрокосма;
– «ТОН» (гр. tonos — «напряжение, натяжение») — мыслетело души — напряженное, творческое;
– «АР»(е) — выдох, творческий результат: мыслеформа-интонация5.
Природа бытия мысли органическая, мысль – дышит: дыханием мысль человека включена в бытие.
Таким образом, в пространстве микрокосма человека мысль осуществляет творческую целеполагающую деятельность, которая обусловлена телесной формой ее бытия: мысль ощущает свои действия телесно и, ощущая, являет логический результат чувственного постижения мира.
Мысль — одновременно автор творчества и творческий исполнитель: она — мыслящая душа и действенный инструмент ее (души) замыслов .

2. Пауза
2.1 Онтология паузы

Точно так, как вдох несет физическому телу жизненную энергию, точно так же он оплодотворяет мыслетело энергией мыслительной субстанции бытия. И в том, и в другом случае вдох завершает себя паузой. В пределах паузы — фрагмента макрокосма — происходит адаптация мыслительной энергии микрокосма к мыслительной энергии макрокосма: мыслительное вещество вдоха обретает напряженную плоть — тонос — внутренней жизни мыслящего субъекта, его мыслящей души. Рожденный в этом пространстве замысел интонируется вовне на этапе выдоха. За выдохом снова следует пауза, снова являя собой безмолвное присутствие изначального бытия — бытия в молчании.
Однако наблюдение места и роли паузы в пространстве периода становления мысли обнаруживает не только то, как «умное бытие» (Мамардашвили) через нее нас в себя включает, но дает возможность рассмотреть, какова ее роль в постоянной целеполагающей деятельности.

2.2 Пауза — неотъемлемый элемент стратегии мысли

Период становления — intonare — дискретная величина творческой жизни мысли. Ее целеполагающее движение предстает очевидным, реальным — звучащим либо визуальным — результатом каждого периода становления. Результаты едины в своем невидимом напряжении, которое несет сокрытая энергия мысли. Это единство видимо-невидимого движения мысли возможно потому, что время паузы каждого завершенного результата становления — время мысли для очередного погружения во внутренние виртуальные истоки своего творчества. Восстанавливая здесь творческую силу, мысль возвращается в реальное, очевидное пространство несения смысла, представая интонацией слова, жеста, музыки. В целеполагающем континууме мысли пауза оказывается между результатами двух периодов становления — между причиной и следствием: причиной перерыва мыследеятельности для внутреннего творческого погружения и следствием — результатом, который добыт мыслью в момент паузы. Сама же пауза, находясь в границах результатов завершенных периодов, обретает пространственно-временную протяженность: протяженность перерыва в молчании.
Стратегия паузирования мысли может быть представлена наглядной моделью, если обратиться к лаконичной, точечной форме фиксации каждого результата движения мысли — визуальной нотации, в которой каждый звук означен нотой.

I. Схема целеполагающего звукодвижения, в котором имманентное движение мысли единит каждый предшествующий результат с последующим.

II. Схема: пауза –стратегия мысли в реальном процессе мысле­движения

На мысли, дышащие силой,
Как жемчуг нижутся слова.
Лермонтов

– Вдох: исток становления мысли.
– Выдох: результат становления мысли.
– Пауза, знак «–»: время молчания, остановка реального мыследействия.
– Знак «γ»: погружение мысли во внутреннее пространство истоков своего становления и возвращение в реальное пространство мыследействия на выдохе.
Таким образом, мысль в пространстве молчания погружается во внутреннее, виртуальное бытие мыслящей души: погружается в целях формирования смысла, который по возвращении в реальность оплодотворяет континуум прерванного мыследействия.
Каково же восприятие виртуального творчества мысли в пространстве паузы?

2.3 Восприятие мысли в пространстве паузы

Если для мысли автора целеполагающего мыследействия пауза — время творчества, то для мысли воспринимающей это пространство молчания есть пространство напряженного ожидания, в котором она подключается к невидимой линии внутреннего результата творимого автором мыследействия.
Самовыявление авторской мысли несет навстречу воспринимающей мысли вибрации мыслящей души. Этот невидимый процесс откровения мысли интенсивен, но не очевиден в процессе восприятия, так как порог чувствительности человека перекрывает возможность фиксации восприятия сокрытого мыследействия. Однако лабораторный аппарат зарегистрировал акустический фон в этом пространстве, доказав тем самым реальность воздействия вибраций6. Таким образом, пауза есть пространство молчания, в котором воспринимающая мысль, находясь под чувственно познаваемым воздействием вибраций, безмолвно настраивается авторской мыслью на ожидание результата7. Именно этот период интенсивной работы авторской и воспринимающей мысли можно описать словами В.А. Жуковского: «и лишь молчание понятно говорит»8. Иными словами, говорит мысль, а не пауза.
Однако схематически представленный органический процесс мыследействия существует в разных масштабах. Человек транспонирует его в универсум всей культуры, в котором место и роль паузы в мыслительном процессе неизменны, но стратегия паузирования различна: облик и время пауз — облик и время присутствия инобытия — задаются мыслью исходя из контекста мыследействия, его среды и жанра. Так в пространстве письменного текста пауза поселяется мыслью в интонациях знаков препинания; в театральном искусстве она — пустое пространство, сцена, где происходит зрелище (theatron) мысли автора, подключающего зрителя к высоким смыслам бытия. Но пустой лист бумаги и чистое полотно художника – тоже пауза-сцена, на которой начинает жить творческая мысль художника. Пауза как изначальное пространство жизни человека — постоянный период сакрального действа, закрепившийся в культах молчания и народных традициях мира. Вокруг этого пустого пространства своего инобытия люди водят веками хороводы, танцуя и воспевая свое духовное единство.

* * *

Пауза — элемент фундаментального периода становления мысли человека.
Пауза — фрагмент изначального бытия в процессе мыследеятельности человека, онтология которой предстает в двух измерениях:
– включения мысли в бытие (вдох),
– остановка реального мыследействия для восстановления творческого потенциала (выдох).

 

Примечания

1 Единая интонология – наука самопознания мысли. См.: Радионова Т.Я. Единая интонология: теория интонаре — теория бытия мысли // Академические тетради. Вып. 13. М., 2009. С. 15–49. вернуться назад
2 Этот термин, предложенный в 1965 г. американским ученым О.И. Тоси (в не опубликованной диссертации «Методика акустической сегментации непрерывного звучания на паузы и сигналы и измерения продолжительности сегментов»), получил широкое распространение с начала 1980-х гг. благодаря статье Д. О’Коннела и С. Коваль «Паузология» (O’Connel D.C., Kowal S. Pausology // Computers in Language Research 2 (19), 1983. P. 221–301). вернуться назад
3 Пауза — «временная остановка звучания, в течение которой речевые органы не артикулируют, и которая разрывает поток речи. Пауза — это молчание» (Кузнецова Т.Б. Педагогическая риторика. Ставрополь, [б.г.]. [Б.п.]). Но молчание тоже может быть выразительным и значимым: пауза выражает смысл. Отсюда может следовать другой вывод, если обратиться к такому примеру: люди, которые быстро говорят, не нуждаются в паузах, чтобы помыслить слово, несущее смысл, — именно об этом сказано в пословице «За твоим языком не поспеешь и босиком». вернуться назад
4 О переоткрытии термина «интонаре» и выявлении в нем формулы становления см.: Радионова Т.Я. Театр мысли древних. Египет // Академические тетради. Вып. 13. М., 2009. С. 131–148. вернуться назад
5 Мыслеформа-интонация — термин-дуплет единой интонологии, где интонация является духовным обликом произнесенной мысли — мыслеформы, вибрации души которой настраивают на извлечение смысла мыслеформы. вернуться назад
6 См.: Каспарова М.Г. Восприятие паузы. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (по психологии). М., 1964.
Вслед за психологом можно сказать, что этот интенсивный, но безмолвный момент является не «нулевым явлением», а «материально, чувственно познаваемым» (с. 13).
вернуться назад
7 Ср.: «Человека можно научить ориентироваться в интервалах времени , длительность которых меньше критического времени возникновения осознанного адекватного образа объекта» (там же, с. 13). вернуться назад
8 Жуковский В.А. Невыразимое // Собр. соч.: В 4 тт. Т. 1. М., 1959. С. 336. вернуться назад