Олег Михайлович Виноградов

Действительные члены академии:

По отделению художественного творчества

Васильев А.А.
Виноградов Олег Михайлович
Кушнер А.С.
Мартынов В.И.
Микушевич В.Б.
Розовский М.Г.
Урошевич В.
Фоменко А.В.
Яблонская О.
Яблонский Д.

По отделению
эстетики, теории культуры, литературоведения, искусствознания

 

"Балет – замок красоты..."
(интервью Олега Виноградова
газете "Афиша недели"1 , выпуск 90, 21.05.2010 г.)

21 мая в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории пройдет премьера балета на музыку Сергея Прокофьева "Золушка" в постановке одного из самых знаменитых хореографов второй половины XX века народного артиста СССР Олега Виноградова. Для Консерватории в эти дни Виноградов отнюдь не "человек со стороны". Он – декан факультета музыкального театра. При этом ему довольно часто приходится отлучаться в Вашингтон, где успешно продолжает свою работу созданная им двадцать лет назад Академия русского балета. С Олегом Виноградовым встретилась наш корреспондент Татьяна Отюгова.

– Кому удалось "заманить" вас в Консерваторию, Олег Михайлович?
– Ректору Сергею Стадлеру. Искренне хочу быть полезным ректору, помочь ему привести в порядок это "богоугодное" заведение. Вдруг мой пятидесятилетний балетный опыт пригодится, и здесь появятся новые настоящие хореографы? Смею на это надеяться. Хотел бы поделиться своим умением с теми, кто всерьез решил получить эту профессию, научить их хотя бы не делать моих ошибок. На балетной кафедре, к счастью, сохранились опытные педагоги, делающие все возможное для развития индивидуальности конкретного студента. Среди сегодняшних учащихся есть интересные, многообещающие, правда, в основном пока девочки. А вот балетная труппа театра пока явно ниже того уровня, который позволит ждать полноценного результата. Тем не менее я уверен, что "Золушка" в изумительных декорациях Вячеслава Окунева будет спектаклем, за который не стыдно.

– За балетной жизнью вне консерваторских стен следите?
– А там что-нибудь сегодня происходит?

– Нынешняя весна была полна фестивалей, конкурсов, балетных вечеров...
– Когда никто не создает или не может создать новые спектакли, вот тогда и начинаются фестивали, презентации, раздачи премий и статуэток – все, что может вызвать хоть какой-нибудь ажиотаж. Все это видимость деятельности, явная показуха. Когда театр живет полноценной, полнокровной жизнью, устраивать фестивали и разнообразные гала просто некогда. А сегодня... Кто сегодня, кроме Эйфмана, ставит новые балеты? Есть, конечно, для афиши еще один путь – возобновление балетов старых. Но это задача очень ответственная и очень рискованная. Ничто, наверное, так не подвержено влиянию времени, как балетная эстетика. Она меняется как минимум раз в пять лет. Если это не учитывать, при любом возобновлении на первый план вылезет архаика. Честно говоря, все возобновления последних лет меня никак не устраивают. Чего стоит хотя бы "Шурале" в Мариинском – умереть можно от скуки! А "Спартак" в Театре имени Якобсона? Монументальности – ноль, какие-то странные выжимки, да и только. Некоторые "возобновители" сами чего-нибудь напридумывают, а зрителям выдают за подлинник. Такое бывает, и нередко.

– Какой можно сделать вывод?
– В нашем балетном мире глубочайший кризис.

– То есть в области балета мы уже не "впереди планеты всей"?
– Может быть, и не позади пока, но не впереди – это точно. Уже общим местом стали сравнения всех наших российских достижений с Ванкуверской олимпиадой. Но, думаю, в подобной ситуации наш балетный позор был бы не меньшим, чем спортивный.
Конечно, со временем правительство схватится: куда девался наш балет? А ведь вернуть утраченное гораздо сложнее, чем хранить. Сейчас же никому нет дела ни до балетных театров, ни до балетных школ. Но спекулировать прошлым не устают дельцы от искусства. Знали бы вы, какое количество бандитских – в прямом смысле слова – трупп таскается по миру. Соберут черт-те кого, обзовут их солистами, примадоннами, объединят высоким именем – "санкт-петербургский балет", "московский", "императорский", да как угодно, никто же сегодня ничего не проверяет! И такие "коллективы" в несметном числе колесят по странам – и это надо видеть, в каком виде и на каком уровне. За двадцать лет своей жизни в Америке я таких "трупп из России" насмотрелся – волосы дыбом встают...

– Но русские танцовщики все еще популярны в мире.
– Судите сами – в течение многих лет западные труппы мечтали пригласить к себе русских танцовщиков, а сейчас их все чаще просто-напросто избегают. В театрах, где идет просмотр претендентов, вешают таблички: "Русских просим не просматриваться", – то есть не беспокойте нас! Сегодняшнее наше время жульничества и повсеместного обмана привело к тому, что все балетное – и совсем не только балетное – пространство заполонили граждане с липовыми дипломами, купленными в переходах в метро, с присвоенными именами. Десятилетиями западная публика преклонялась перед достижениями и авторитетом русского балета. Теперь все это дискредитировано. А корни-то ведь не там – здесь, у нас дома.

– Но не будете же вы отрицать, что и сегодня в России есть выдающиеся танцовщики и балерины?
– Да, есть около десяти имен. Любые гастроли, любой фестиваль украсят только они. Их и эксплуатируют все, кто может.

– Вот если посмотреть в целом, не останавливаясь на каком-то конкретном коллективе, – что такое сегодня российский балетный театр?
– Балетный театр у нас сегодня – аэробика, фитнес-балет, уродливое, порой жалкое подражание Западу. Мариинский театр ставит и переносит на свою сцену спектакли западных звезд. И это доказывает, что мы можем в принципе овладеть любым стилем. И работать при этом на высочайшем техническом уровне. А вот они – на Западе – нашим исконным академическим стилем овладеть не в состоянии. Так зачем тогда мы сознательно отказываемся от того, безусловно, лучшего, уникального, что имели? Чтобы показать, что мы не хуже других? И для этого демонстрировать собственное сегодняшнее пренебрежение русским классическим наследием? И ведь теряем лучшее не только в академической классике. Самостоятельность, самобытность уходит и из фольклорных танцевальных коллективов. Чуждая эстрадная эстетика упорно внедряется в "Березку", в "Гжель". Даже ансамбль Моисеева теперь все больше напоминает мюзик-холл. Все для того, чтобы было "как у людей", а не так, как было в ненавистном сегодня "прошлом". Жаль...

– "Классический балет есть замок красоты. (...) Классический балет! Искусство лучших дней!" – так видел его, так чувствовал Иосиф Бродский. Вы думаете, "лучшие дни" в прошлом? Или – новая жизнь и новые песни?
– Я думаю, что классический балет – единственный после чистой музыки жанр, чья красота необъяснима и на самом деле мало кому понятна. Классический балет – это загадка, которую все время хочется разгадывать. Особенно если это красивый балет. Что бы ни происходило сегодня, сейчас, его никому и никогда не уничтожить.

Фото Александра Дроздова

1"Афиша недели" – еженедельное приложение к газете "Санкт-Петербургские ведомости".

 

Олег Виноградов. Фото Александра Дроздова